9 сентября 2013 г. Его Святейшество Далай-лама XIV прочитал публичную лекцию о культуре сострадания в столице Латвии, Риге. Духовный лидер также ответил на вопросы, которые жители Латвии заранее передали организаторам.
Был затронут широкий круг вопросов: рижане спрашивали о совместимости уроков по нравственной этике и современной системы образования; о том чему буддисты и христиане могут поучиться друг у друга; о том, какие мысли Далай-лама считает наиболее важными для себя, и о том, почему он выбрал для себя путь монаха, соблюдающего обеты безбрачия.
— Бывает, что мы проявляем гнев, руководствуясь искренней заботой, например родители по отношению к своим детям при воспитании. Получается, что если мы руководствуемся заботой, то это допустимо.
— Сострадание, забота о других людях может быть двух видов, только к нашим друзьям и второй вид сострадания, которое нарабатывается упражнениями. Второе сострадание не зависит уже от того, как к нам относится данный человек. Здесь нас не интересуют поступки человека, но сам человек.
— Если вы проявляете гнев, исходя из негативного отношения к другому человеку, то это пагубно.
— В существующей системе образования есть гигиена тела, почему бы нам не включить в него и гигиену эмоций. Надо посто рассказать людям, как функционирует ум, как функционируют эмоции.
Синхронный перевод на русский язык.
http://dalailama.ru/