Елена Емельяненко рассказывает о себе и о своём профессиональном опыте. Я мама, я родилась в Харьковской области, мои родители папа инженер, мама учительница. Не могу сказать, что я пошла по маминым стопам. Я приходила в школу, смотрела и мне это было скучно, хотя мама прекраснейший специалист. Я только сейчас понимаю, что она дала мне очень много, особенно в украинском языке, украинской литературе.
Но мне казалось, что школа — это скучно. не было хороводов, не было того, чего хотела. Я пошла в пединститут, хотя до пединститута был политех. Я не считаю, что политехнический институт был ошибкой, он научил меня учиться — то чему я учу сейчас своих деток. Было очень трудно, очень сложно, но когда я перевелась в пединститут, я поняла, что политех был такой очень хорошей школой, закалкой, зарядкой, когда была очень серьёзная математика, химия и, конечно в пединституте было учиться легко и очень интересно. После одного факультета я поняла, что мне этого мало и я решила получить дополнительное образование, я решила стать психологом. И я сейчас понимаю некую несостоятельность нашей образовательной системы высшей школы: невозможно взять из одного образовательного факультета всё что ты хочешь.
Приходилось и там подучиться и там подсмотреть и на курсы сходить и тренинг послушать. Образование — это очень серьёзная, очень тонкая тема и, если сказать в каких учебных заведениях я училась, то их можно выделить три: прикраснейшее учебное заведение харьковский педагогический колледж. Я училась ещё в то время, когда это был колледж. Сейчас это гуманитарнопедагогическая академия. Эта такая альмаматер учителей, и когда ко мне приходят на работу, я вижу выпускники этой академии и с ними встречаюсь в первую очередь. Академия дала колоссальную практику. Если в пединституте рассказывали и показывали на пальца что нужно делать, то в колледже (теперь академии) — это была практика, где с первого курса нам показывали детей, показывали что делать, как делать, они дали колоссальную базу методическую. Методика отвечает на вопрос: как? как научить? Мне очень нравится, что в институте нас называли преподавателями, а в учебном заведении в колледже нам говорили,, что мы учителя, то есть мы не просто преподаём, а мы учим. Я очень люблю это учебное заведение.
Руководитель Центра ФИТ развития детей «Ай да, Умница!» http://www.aidaumnica.com/
Вуз:ХНПУ им. Г. С. Сковороды ’98
Факультет:Начального обучения
Кафедра:Теории и методики преподавания филологических дисциплин в начальной школе
Вуз:ХНПУ им. Г. С. Сковороды
Факультет:Психологии и социологии
Кафедра:Практической психологии
Вуз:НТУ «ХПИ» ’98
Факультет:Технологии органических веществ
Кафедра:Технологии жиров и продуктов брожения
Школа:Школа №12 Купянск, 1984–1994 (а)
Спортивная школа: Металлург Купянск
КМС ритмическая гимнастика и спортивный танец
Музыкальная школа: Музыкальная школа №2 Купянск
фортепианное отделение