Сегодня мы обсудим такое заболевание, как остеохондроз, его последствия, симптомы и лечения. остеохондроз — это заболевание позвоночника. Иногда его называют дегиративно-дистрофическим, но за этими словами скрывается понятиетого, что позвоночник уже изношен, он уже не может функционировать в полную свою меру. Заканчивается это всё серьёзными осложнениями и, к сожалению, не всегда эти осложнения можно лечить консервативно. Но, в любом случае, они лечатся и, самое главное, их лечить своевременно.
Если остеохондроз возникает в 70 лет, то стоит это рассматривать как норму. Человека в 70 лет не нужно лечить от остеохондроза. Но если приходит молодой человек, у которого есть уже эти симптомы, вот именно в этот момент надо задуматься о всей серьёзности заболевания.
Диагностику остеохондроза можно разделить на несколько вариантов. Первый вариант — это вы приходите домой и определяете возможность того, что он у вас есть. Для этого достаточно вспомнить, на сколько часто у вас болит спина, на сколько беспокоит вас позвоночник, как быстро вы утомляетесь, если вы ощущаете свою спину, то это говорит о том, что там что-то есть. Здоровый человек не должен знать, как болит спина.
Второй фактор — достаточно посмотреть, какая у вас гибкость позвоночника. Не стоит путать растяжку связок с тем, как двигается ваш позвоночник. Если есть высокий межпозвонковый диск, то косточки могут легко двигаться, если есть уже наросты, то гибкость затрудняется.
Если остеохондроз не лечить — может развиваться межпозвонковая грыжа.