Далай-лама о счастье. Часть-1

Дорогие братья и сёстры. Я действительно очень счастлив потому, что мне предоставилась эта возможность выступить на ежегодной лекции издательств Пингвин.

Когда я выступаю со своими беседами, когда разговариваю с остальными людьми, я всегда чувствую, что с точки зрения физической, ментальной и эмоциональной составляющей – мы все одинаковые живые существа и все хотим одного и того-же: счастья. Наверное не найдётся ни одного человека, который проснувшись по утру захотел бы, что бы в этот день у него было побольше неприятностей. Наверное таких людей нет. Никому не нужны неприятности.

Однако огромное количество трудностей является делом наших собственных рук. Почему? Здесь усматривается огромное противоречие. Никому не нужны проблемы, но при этом мы сами порождаем проблемы. Почему?



Я думаю здесь играют свою роль два фактора:

• Во-первых, мы не совсем реально представляем себе реальную действительность. С буддийской точки зрения мы говорим, что мы слишком сильно цепляемся за своё представление о вещах, за то, как мы видим вещи. Наше представление носит для нас некий абсолютный статус.
• Мы слишком эгоцентричны.

Эти два фактора: недостаточное понимание реальности и чрезмерный эгоцентризм становятся источником ненужных для нас проблем. Мы не можем постоянно списывать свои проблемы на то, на это, в конечном итоге нам придётся понять, что основная причина наших проблем заложена в нас самих.

Как же нам искоренить эту причину? Молитвы тут не помогут, деньги то-же, не поможет и власть. Нужно понимание, осознавание, мудрость. Все живые существа и люди и животные само собой хотят, что бы в их жизни было поменьше проблем.

Но прежде чем говорить об источниках счастья, надо разобраться, как устроен наш ум. Потому, что удовольствие, счастье – это тоже часть нашего ума, но и печаль, боль – это то же часть нашего ума. Обычно у людей складывается впечатление, чтто ум – это нечто целостное, нечто независимое, нечто абсолютное. Исходя из моих встреч со многими учёными, я хочу сказать, что наука по сей день не проводит четкого разграничения между теми видами сознания, которое связано с органами чувств и с базовым или ментальным сознанием. А очень важно эти вещи различать, различать сознание связанное с органами чувств и ментальное сознание.

Обычно люди ищут удовольствие, приятных переживаний, однако в своих поисках они опираются на чувственное восприятие. Им хочется увидеть что-то красивое задействовано визуальное восприятие), они хотят слушать красивую музыку (задействовано аудиальное восприятие), они хотят почувствовать хороший вкус и аромат (задействовано обоняние, осязание), сюда же относятся и сэксуальные переживания. Это пять видов положительных переживаний, связанных с задействием наших пяти органов чувств. Эти переживания носят временный характер: до тех пор, пока звучит музыка, мы счастливы, закончилась музыка, ушло и переживание, мы видим что-то прекрасное, мы счастливы, картинка ушла – ушло и счастье.

Некоторые переживания ментального уровня так-же приходят к нам при содействии органов чувств и, такие переживания то-же являются временными. Если нам поличиться добиться на ментальном уровне понастоящему положительных переживаний, то тогда они останутся с нами намного дольше. Если на ментальном плане мы переживаем покой, удовлетворение, приятные ощущения, то тогда на чувственном уровне, пусть мы слышим неприятный голос, неприятный звук, или же прозябаем в бедности, и даже если мучаемся от боли, от болезни, то переживания ментального плана могут перекрыть чувственные переживания. Если же на ментальном плане царят страх, тревоги, стресс, то переживания чувственного плана, приятные ощущения, приятные переживания, не смогут перекрыть, царящую на ментальном плане тревогу и страх. Из этого становится очевидным, что ментальные переживания становятся гораздо важнее чувственных.

Под счастьем мы понимаем не всегда приятные переживания, под счастьем мы понимаем скорее удовлетворённость. Даже страдания и боль на физическом плане, могут стать удовлетворённостью на ментальном уровне. Слово счастье мы прежде всего относим к переживаниям ментального плана – к сознанию. Все крупные религиозные традиции стараются помочь человеку ощутить мир, покой, позитивные переживания именно на ментальном уровне. Общая черта, объединяющая все религии, будь то теистические или не теистические – это вера. Все они говорят об этой практике. Вера не имеет отношение к нашему чувственному уровню. Вера связана с нашим шестым сознанием – ментальным сознанием. Конечно, сознание связанное с органами чувств, могут помочь в развитии веры, мы можем слушать духовную музыку, молитвы, или созерцать изображения божеств, читать священные писания, конечно это всё помагает развивать веру, но самый главный фактор – это ментальное сознание. Мы развиваем веру не на чувственном уровне, а на уровне ментальном.

Что касается практики любви и сострадания и как следствие – развитие умения прощать, терпение, умение довольствоваться малым. Все эти духовные ценности связаны с ментальным сознанием. Теперь, что касается нетеистических религий. К таким относится направление самдхи. В таких религиях нет концепции Бога – творца, но есть вера в причинно-следственные связи. Причина рождает результат. Сейчас все в этой стране знают, что такое закон кармы. Карма означат действие. Действие на уровне тела или ума может быть продиктовано позитивными эмоциями, например состраданием или умением прощать или другими положительными эмоциями. Если эти позитивные эмоции заставляют нас действовать, то у нас накапливается позитивная карма, поскольку мотивация у нас была положительной. Мы были преисполнены заботой о других живых существах. Мы хотели принести пользу другим живым существам и себе самому. Вот почему такую мотивацию и такие действия мы считаем положительными. Нет абсолютно положительного или абсолютно отрицательного действия.

Положительное и отрицательное называется таковыми в силу определённых факторов. А если в основе наших мотиваций гнев, ненависть или сомнение (хотя сомнения могут быть и положительными и отрицательными), то такая мотивация не благая. Не благая в том смысле, что влечёт за собой неприятные последствия для нас самих м других. Если такая мотивация идёт на уровне тела, речи и ума, то порождается негативная карма. Следствием совершаемых нами действий является переживание боли или удовольствия – это и есть закон причинно-следственных связей.

Теистические и нетеистические религии преследуют одну цель: они стараются помочь людям усилить любовь, сострадание, умение прощать. Теистические религии опираются для этих целей на концепцию Бога-Творца, нетеистические религии опираются на концепцию причинно-следственных связей. Они говорят, что если вы будете совершать благие поступки, то извлечёте пользу, а если будете совершать дурные, то извлечёте отрицательные результаты.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Прокрутить вверх

Fatal error: Uncaught TypeError: call_user_func_array(): Argument #1 ($callback) must be a valid callback, non-static method YM_Paste::yandexmetrika_paste() cannot be called statically in /home/u905449753/domains/steshenko.pp.ua/public_html/wp-includes/class-wp-hook.php:324 Stack trace: #0 /home/u905449753/domains/steshenko.pp.ua/public_html/wp-includes/class-wp-hook.php(348): WP_Hook->apply_filters() #1 /home/u905449753/domains/steshenko.pp.ua/public_html/wp-includes/plugin.php(517): WP_Hook->do_action() #2 /home/u905449753/domains/steshenko.pp.ua/public_html/wp-includes/general-template.php(3208): do_action() #3 /home/u905449753/domains/steshenko.pp.ua/public_html/wp-content/themes/astra/footer.php(33): wp_footer() #4 /home/u905449753/domains/steshenko.pp.ua/public_html/wp-includes/template.php(810): require_once('/home/u90544975...') #5 /home/u905449753/domains/steshenko.pp.ua/public_html/wp-includes/template.php(745): load_template() #6 /home/u905449753/domains/steshenko.pp.ua/public_html/wp-includes/general-template.php(92): locate_template() #7 /home/u905449753/domains/steshenko.pp.ua/public_html/wp-content/themes/astra/single.php(39): get_footer() #8 /home/u905449753/domains/steshenko.pp.ua/public_html/wp-includes/template-loader.php(106): include('/home/u90544975...') #9 /home/u905449753/domains/steshenko.pp.ua/public_html/wp-blog-header.php(19): require_once('/home/u90544975...') #10 /home/u905449753/domains/steshenko.pp.ua/public_html/index.php(17): require('/home/u90544975...') #11 {main} thrown in /home/u905449753/domains/steshenko.pp.ua/public_html/wp-includes/class-wp-hook.php on line 324