Острота зрения единица – это стопроцентное зрение.
Ребёнок рождается с малым глазом 16мм, он должен расти до 22-24 мм. Программа роста глаза заложена в генетике каждого из нас. Бывает так, что глаз перерастает или недоростает. Если есть генетические отклонения, например близорукость, которая каждый год прирастает на 1 диоптрию, оболочки глаза растягиваются дистрофируется сетчатка и отслаивается. Бывает сетчатка не отрывается, а расслаивается.
Возрастная дальнозоркость. В норме хрусталик очень гибкий и принимает нужную форму при рассмотрении объектов. С возрастом хрусталик теряет свою эластичность, деревенеет. Этот процесс начинается с сорока лет и заканчивается к шестидесяти. Зрение корригируется в основном с помощью очков.
Внутриглазное давление 22. Если оно выше, надо его регулирует. Глаз – это сфера и основное его содержимое – это вода. Эта жидкость фильтруется из крови, затем выходит из через специальную систему оттока. Эта жидкость питает оптические среды глаза: стекловидное тело, которое прозрачно, хрусталик, которые прозрачен, роговицу, которая прозрачна. Все эти оптические системы прозрачны и жидкость должна быть прозрачна. Жидкость приносит питательные вещества и выводит продукты распада, токсины. Количество жидкости в определённое время вырабатывается и оттекает ровно такое же количество. Это помогает сохранить баланс внутри глаза. Повышенное давление давит на зрительный нерв, что приводит к дистрофии и отмиранию зрительного нерва, а он не восстанавливается. Если внутриглазное давление повышено, надо лечить либо каплями, либо другими способами.
Бинокулярное зрение. Два глаза видят объект под разными углами. Это даёт увидеть расстояние до объекта и глубину. Самый простой тест – это смотреть через бумажную трубочку на свою ладонь. Если человек видит дырочку в своей ладони – значит у него бинокулярное зрение.